Официально: режим неприменения силы на Востоке Украины продлен

Вчера, 27 июня, президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством силовых структур страны обсуждал ситуацию на Востоке и режим прекращения огня, который вводился в регионе на неделю. Вчера срок мирного режима истекал. Как сообщает корреспондент «Укринформа», было принято решение продлить мирный режим на 72 часа, а именно до 22:00 понедельника, 30 июня.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко ожидает, что за время прекращения огня удастся предпринять следующие шаги:

— начать практическую имплементацию мирного плана Президента Украины;

— обеспечить мониторинг режима прекращения огня под наблюдением международных представителей из ОБСЕ, а также обеспечить эффективный контроль за участком государственной границы в зоне проведения антитеррористической операции;

— передать под контроль Государственной пограничной службы Украины пункты на украинско-российской границе и восстановить их деятельность;

— освободить всех заложников, в том числе и наблюдателей международной миссии ОБСЕ.

Что касается вчерашнего продления мирного режима, то за этот период, по мнению президента Украины Петра Порошенко, на Востоке Украины должно произойти следующее:

— закроются пункты вербовки наемников на территории Российской Федерации;

— прекратится передвижение незаконных вооруженных формирований по Донецкой и Луганской областям.

На совещании было принято решение, что строительство укреплений или сооружений, которые будут препятствовать мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться как нарушение режима прекращения огня. В случае, если противник не будет соблюдать условий режима неприменения силы, украинские силовики оставляют за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где этот режим не будет выполняться.