Госдепартамент США не верит информации ООН по количеству беженцев из Украины

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки прокомментировали данные о беженцах из Украины в Россию, публикуемые представителями ООН. В частности, американское внешнеполитическое ведомство не считает данные ООН достоверными. Такую позицию Госдепартамента США обнародовала Мари Харф, официальный представитель ведомства. Свои комментарии по данным ООН о беженцах из Украины Мари Харф высказала на брифинге, передает пресс-службы Госдепартамента США.

В частности, журналисты попросили Мари Харф поделиться мнением об информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о том, что количество беженцев из Украины в Россию достигло отметки в 110 тысяч человек.

«Скорее всего, и вероятно, так и есть, что несколько тысяч беженцев из Украины и пересекли границу. Мы должны отметить, что там было совсем немного фактов с пересечением границы в обоих направлениях«, — заявила представительница Госдепартамента США.

По словам Мари Харф, мирные граждане ездят из одной страны в другую довольно часто. По ее словам, граница между Украиной и Россией является «пористой». Именно поэтому, информация о том, что из Украины в Россию въехало несколько тысяч беженцев с Донбасса, может быть вполне достоверной.

«Однако мы говорим о том, что информация о сотнях тысяч, которые бегут в Россию из Украины, недостоверна. Мы не нашли никаких доказательств в поддержку такой информации«, — подчеркнула Мари Харф.

Представительница Госдепартамента США считает, что эти данные не заслуживают доверия. Как заверила Мари Харф, американская сторона наблюдает и контролирует ситуацию с беженцами из Украины.

«Очевидно, что это — не наука. В некотором смысле, это искусство. Мы не думаем, что информация о сотнях тысяч беженцев является достоверной«, — подытожила Мари Харф.