Ситуация на востоке Украины. Сепаратисты прислушиваются к мнению России, — Лавров

Сепаратисты из самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» прислушиваются к голосу российской стороны. Такое мнение высказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Слова российского дипломата передает пресс-служба ведомства.

«Насколько я понимаю, одно из подтверждений тому — освобождение захваченных членов миссии ОБСЕ, которые удерживались в юго-восточной части страны«, — заявил Лавров.

Как утверждает глава МИД РФ, террористы отпустили заложников якобы «в ответ на призывы российского руководства и патриарха Кирилла». Сергей Лавров не исключает, что сепаратисты «слышат голос России» и по другим аспектам позиции Кремля по украинскому кризису.

Кроме того, Сергей Лавров настаивает на том, что у сепаратистов на востоке Украины «имеется свое собственное видение«. Главный российский дипломат считает, что Донбасс является землей сепаратистов. По его словам, в самопровозглашенных республиках хотят «быть хозяевами своей земли«.

Уже традиционно Сергей Лавров сообщил о присутствии в Украине «ультранационалистов с оружием в руках«. В частности, российский дипломат упомянул «Правый сектор» и «батальоны Коломойского».

После этого глава МИД РФ не обошел вниманием и западных партнеров Украины.

«Наши американские коллеги, судя по многочисленным свидетельствам, все-таки предпочитают подталкивать руководство Украины именно по конфронтационному пути«, — подытожил Сергей Лавров.

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров встретился со своим американским коллегой Джоном Керри. Американский и российский дипломаты обсудили ситуацию, сложившуюся на данный момент в Украине.

«Киев должен отказаться от ультимативных требований и вступить в равноправный диалог с представителями Донецка и Луганска«, — заявил Лавров.