Русский язык доминирует в Украине в прессе и в книгах

И это факт. Украинский язык доминирует лишь в делопроизводстве, судопроизводстве и в сфере образования.

В Украине движением «Пространство свободы» совместно с интернет-изданием «Тексты» был проведен мониторинг языковой ситуации. Тема проведенного исследования такова: «Состояние украинского языка в Украине в 2011 году». Результаты проведенного исследования показывают, что практически 2/3 газет, около 9/10 журналов, а также 87 процентов книг издается в Украине на русском языке.

Специалистами также был проведен мониторинг восьми украинских телеканалов в так называемый «Прайм-тайм». Согласно полученным результатам, фильмы и программы на украинском языке занимают лишь 22 % эфирного времени, тогда как русскоязычные телевизионные передачи 47% времени эфира. 31 % — это показатель программ, в которых используется совместно русский и украинский язык.

Языковой анализ фильмов, которые демонстрируются в Украине в официальном кинопрокате, показывает, что 69 % кинолент имеют украинский дубляж или озвучены на украинском языке, а 31 % иностранных фильмов сопровождают субтитры на официальном языке Украины.

Зато в официальном делопроизводстве, судопроизводстве и в сфере образования украинский язык доминирует. 82 % школьников проходят обучение на украинском языке. Однако, в Донбассе и в Крыму количество обучающихся на государственном языке значительно меньше.

Также исследованием было установлено, что 53 % населения Украины преимущественно общаются на украинском языке.