Авторські ювелірні вироби NOMIS: Розмаїття категорій та унікальний дизайн
Эксперты проанализировали, как партии собираются воплощать экономическую часть Соглашения с ЕС

Олег Рыбачук (экс – вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, Председатель ОО “Centre UA”), Любовь Акуленко (координатор информационной кампании “Stronger together”) и Мария Золкина (эксперт фонда “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива) рассказали том, как партии собираются выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС.
Любовь Акуленко отметила, что следуя проведенным социологическим опросам, поддержка интеграции в ЕС населением Украины достигла исторического максимума. Лидерами поддержки остаются западные и центральные регионы, тенденции роста поддержки европейского курса также заметны в ранее более пророссийских регионах Востока и Юга. Лишь на Донбассе большинство населения до сих пор ориентировано на Евразийский союз. Поддержка распространяется по всей территории страны и объединяет все возрастные группы. “Такие тенденции нужно использовать, чтобы слоганы переросли в политику внутренних преобразований”, – призвала г-жа Акуленко.
Эксперты заявляют, что для получения всей выгоды от ассоциации нужно принять ряд экономических реформ. “Мы проанализировали, сколько внимания этому вопросу, на фоне такой поддержки интеграции населением, уделили в своих предвыборных программах партии. Оценивание прошли девять партий, которые имеют наибольшие шансы пройти в ВР”, – заявил Олег Рыбачук (на фото).
Аналитики выделили три основных направления реформ, которые необходимы для запуска зоны свободной торговли, среди которых: полный запуск Соглашения про ассоциацию, преодоление нетарифных барьеров и обеспечение поддержки отечественным компаниям для выхода на рынки стран ЕС.
“Полный запуск Соглашения затронули в своих программах ВО “Батькивщина” и “Громадянська позиция”, – рассказал г-н Рыбчук, – поддержку украинских компаний при выходе на рынки ЕС обещают “Блок Петра Порошенка”, “Народный Фронт”, Объединение “Самопомич” и “Сильная Украина”. Специалисты также отметили, что ни в одной из предвыборных программ партий не указана необходимость преодоления нетарифных барьеров в торговле, хотя это наиболее важный аспект выхода на рынки ЕС.
“Сегодня лишь общественность может требовать проведение комплексных экономических реформ, так как со стороны Европы этот фрагмент Соглашения был отложен”, – заявила Мария Золкина.