Эксперты проанализировали, как партии собираются воплощать экономическую часть Соглашения с ЕС

 Эксперты проанализировали, как партии собираются воплощать экономическую часть Соглашения с ЕС

Олег Рыбачук (экс — вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, Председатель ОО «Centre UA»), Любовь Акуленко (координатор информационной кампании «Stronger together») и Мария Золкина (эксперт фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива) рассказали том, как партии собираются выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС.

Любовь Акуленко отметила, что следуя проведенным социологическим опросам, поддержка интеграции в ЕС населением Украины достигла исторического максимума. Лидерами поддержки остаются западные и центральные регионы, тенденции роста поддержки европейского курса также заметны в ранее более пророссийских регионах Востока и Юга. Лишь на Донбассе большинство населения до сих пор ориентировано на Евразийский союз. Поддержка распространяется по всей территории страны и объединяет все возрастные группы. «Такие тенденции нужно использовать, чтобы слоганы переросли в политику внутренних преобразований», — призвала г-жа Акуленко.

Эксперты заявляют, что для получения всей выгоды от ассоциации нужно принять ряд экономических реформ. «Мы проанализировали, сколько внимания этому вопросу, на фоне такой поддержки интеграции населением, уделили в своих предвыборных программах партии. Оценивание прошли девять партий, которые имеют наибольшие шансы пройти в ВР», — заявил Олег Рыбачук (на фото).

Аналитики выделили три основных направления реформ, которые необходимы для запуска зоны свободной торговли, среди которых: полный запуск Соглашения про ассоциацию, преодоление нетарифных барьеров и обеспечение поддержки отечественным компаниям для выхода на рынки стран ЕС.

«Полный запуск Соглашения затронули в своих программах ВО «Батькивщина» и «Громадянська позиция», — рассказал г-н Рыбчук, — поддержку украинских компаний при выходе на рынки ЕС обещают «Блок Петра Порошенка», «Народный Фронт», Объединение «Самопомич» и «Сильная Украина». Специалисты также отметили, что ни в одной из предвыборных программ партий не указана необходимость преодоления нетарифных барьеров в торговле, хотя это наиболее важный аспект выхода на рынки ЕС.

«Сегодня лишь общественность может требовать проведение комплексных экономических реформ, так как со стороны Европы этот фрагмент Соглашения был отложен», — заявила Мария Золкина.