Нарушение предвыборной агитации и подкуп избирателей – основные проблемы выборов 2014

Клюжев заявил, что на выборах 2014, по сравнению с выборами 2012 года, уменьшились случаи нарушений избирательного процесса. Если в 2012 году было зафиксировано около 1100 правонарушений, то на данный момент их число составляет 481. Из них 202 нарушения предвыборной агитации (немаркированная реклама, запрещенные лозунги, черный пиар и т.д.), 112 случаев прямого и непрямого подкупа избирателей (в т. ч. и через благотворительные фонды), 84 случая применения административного ресурса (незаконное участие должностных лиц в предвыборной агитации) и 68 случаев криминального вмешательства. Также Клюжев отметил, что только с этого понедельника вступил в силу закон об усилении криминальной ответственности за совершение преступлений против избирательных прав граждан, что позволяет многим избежать наказания за уже содеянные преступления.

В предвыборных кампаниях партий и депутатов наблюдатели отметили тенденцию к манипуляции некоторыми темами, такими как АТО (сбор гуманитарной помощи, которого, по факту, не было) и люстрация. Также увеличились случаи копирования символики партий-лидеров, в большинстве случаев это партия «Блок Петра Порошенко».

Кошель отметил, что основным вызовом внеочередных выборов является возможность их срыва в большинстве округов на территории Донецкой и Луганской областей. «По состоянию на 22 октября выборы полностью невозможно провести в 16-18 округах», — сказал Кошель.