Кварцевые диски — прорыв в технологии хранения данных

Информация в современном мире, является самым важным ресурсом, и если задачу с передачей больших объемов данных ученые и изобретатели успешно решают, то проблема с компактным и долгосрочным хранением большого количества информации до недавнего времени еще не была решена.

На сегодня проблема компактного хранения больших объемов информации (Big Data) является краеугольным камнем, который по-своему тормозит развитие космической, программной, научно-инженерной и многих других отраслей, которые связаны с большими объемами получаемой и обрабатываемой информации. Но вчера стало известно, что японские ученые из компании Hitachi смогли создать один из самых надежных в мире дисковых накопителей. Новый оптический диск компании Hitachi — это настоящая революция в области записи и хранения цифровых данных. Внешне он ничем не отличается от обыкновенного DVD диска, производитель заявил о двух форматах диска диаметром 80 мм и 120 мм (стандарт CD).

Маловероятно, что новый диск получит широкое распространение, что обусловлено его очень высокой стоимостью, однако технология, которая в нем реализована, может быть использована в дальнейшем и в других проектах. Диск сделан из особого кварцевого стекла, а срок хранения данных на нем превышает 300 млн лет. Кварц является одним из самых крепких и прочных минералов (согласно шкале Мооса он занимает 7 место). Таким образом, информация, записанная на него, сможет пережить даже человечество, во всяком случае, в его нынешнем виде. Работает диск почти так же, как и любой другой, подобный ему. Запись информации ведется с помощью лазера, который создает на кварцевом стекле пятна, при этом продолжительность воздействия луча на одну точку составляет менее одной миллисекунды. Диск имеет 100 слоев, по 50 на каждую из сторон, приблизительный объем информации, который можно на нем хранить, равен 2,5 Террабайтам. По словам разработчиков, они планируют в кратчайшие сроки увеличить максимальный объем хранимой информации на диске минимум в два раза. Также, стоит отметить, что японское ноу-хау может выжить в самых экстремальных условиях, будь то злокачественное излучение, волны, сырость, высокая и низкая температуры, механические повреждения и многое другое. Представители Hitachi уже получили запросы о предоставлении опытных образцов новых дисков от NASA, Sony, Samsung и других гигантов IT&Tech индустрии.

Данная технология позволяет создавать объемные информационные носители компактных размеров, которые будут неуязвимы практически к любым повреждениям и воздействием извне. Единственный минус данных дисков — дороговизна, так как для их изготовления используется не обыкновенное кварцевое стекло, а кварц особой закалки, то финальная стоимость диска может быть весьма внушительной. Но, невзирая на ряд определенных минусов, данный продукт, безусловно, является прорывом в отрасли хранения данных и получит широкое применение в высокотехнологических сферах.