В преддверии выборов эксперты дали оценку избирательной кампании в ВР

Анализ избирательной кампании по итогам минувшей недели провели во время пресс-конференции Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий), Кость Бондаренко (директор Фонда украинской политики), Олеся Яхно (политический эксперт) и Алексей Ляшенко (заместитель директора социологической компании Research and Branding Group).

В частности, Алексей Ляшенко (на фото) рассказал о кампании с точки зрения социологии. Спикер уверил, что активность избирателей будет не ниже чем на президентских выборах и явка составит около 60%. Следуя соцопросам, лидером остается “Блок Петра Порошенка”, а количество преодолевших проходной барьер составит 6-7 политических сил. Г-н Ляшенко также отметил, что ни одна сила не сможет самостоятельно создать парламентское большинство. “Основой коалиции может стать объединение “Блока Петра Порошенка” и “Народного фронта””, – предполагает эксперт.

Олеся Яхно заявила, что эти выборы в ВР отличаются от предыдущих тем, что сама повестка избирательной компании формируется не политиками, а обществом, оно и остается основным субъектом выборов. “Главными оппонентами в этих выборах являются политики и общество. Наибольшей фальсификацией кампании является всевозможное разнообразие обещаний”, – считает г-жа Яхно.

Вадим Карасев основным отличием выборов 2012 и 2014 годов называет предмайданность первых и постреволюционность вторых. “Те, кто выиграл в предреволюционной гонке 2012, могут проиграть ее в постреволюционной и наоборот. Общество качнулось в сторону новых сил”, – отмечает спикер.

“В парламенте меняются поколения, приходят 25-35-летние, рожденные в независимой стране. С другой стороны, старые политики еще пытаются удержать власть. Вопрос остается в том, съедят ли молодые старых, или же старым удастся прикормить и приручить молодых, – объясняет г-н Карасев, – с точки зрения формирования политики интерес состоит в том, перевесит ли представительство низов, либо же продолжится олигархический плюрализм”. Политолог также заявил о том, что если новоизбранный парламент будет радикальным и не примет тренд стабилизации, то продержится он недолго.

По мнению Костя Бондаренко парламент обречен и продержится не больше года: “Либо он уйдет, будучи не в силах справиться с поставленными задачами, либо не осилит принятие новой Конституции, вопрос о которой Президент выдвинет на референдуме, тем самым продемонстрировав недоверие к работе парламента”. Г-н Бондаренко считает, что выборы 2012 и 2014 годов ничем не отличаются: законы и лица старые, лишь немного изменились лозунги и повестка дня.