Выборы в Верховную Раду не состоятся в 15 округах на Донбассе, — ЦИК Украины

Внеочередные парламентские выборы не будут проводиться в 9 из 21 избирательных округов в Донецкой области, а также в 6 из 11 округов Луганской области. Об этом стало известно из данных о передаче бюллетеней представителям окружных избирательных комиссий, обнародованных на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, информирует агентство «Интерфакс-Украина».

Читайте: На парламентских выборах в Украине ожидается средняя явка, — представитель Порошенко в Раде

В частности, бюллетени для голосования не переданы в следующие округа, расположенные на территории Донецкой области: №41, 42, 43, 44 (все — город Донецк), 51 (город Горловка), 54 (город Шахтерск), 55 и 56 (оба — город Макеевка), 61 (пгт Старобешево). Кроме того, бюллетени для голосования не переданы в следующие округа, расположенные на территории Луганской области: №104, 105 (оба — город Луганск), 108 (город Красный Луч), 109 (город Краснодон), 110 (город Алчевск), 111 (город Свердловск).

Читайте: СНБО: «Поступает много информации о возможных терактах во время выборов»

В общей сложности для проведения внеочередных парламентских выборов в Украине было создано 213 избирательных округов.

Читайте: Украина призвала Россию воздержаться от провокаций в день выборов в Верховную Раду

Как известно, в парламент согласно украинскому законодательству должны быть избраны 450 народных депутатов — по 225 в мажоритарных округах и по партийным спискам. Вместе с тем, согласно действующему закону о статусе временно оккупированных территорий, в АР Крым и городе Севастополе, где расположены 12 мажоритарных округов, внеочередные парламентские выборы проводиться не будут. Отсюда следует, что из 225 округов ближайшие выборы не пройдут в 27 округах. Таким образом, в парламент по мажоритарным округам может пройти максимум 198 депутатов, а в целом в Верховной Раде нового созыва окажется не более 423 депутатов.