Выборы в ВР. По данным СНБО 10 тысяч украинских военных участвовали в голосовании

Совет национальной безопасности и обороны Украины в понедельник утром, 27 октября сообщил, что около десяти тысяч украинских военных приняли участие в голосовании на выборах в Верховную раду в зоне спецоперации АТО.

«В зоне АТО вчера проголосовали около десять тысяч военных. Избирательный процесс в Вооруженных Силах вчера прошел организованно, проблемных вопросов относительно голосования в пунктах постоянной дислокации войск обнаружено не было», — говорится в сообщении СНБО.

Читайте: Выборы в ВР Украины завершились на всех участках за рубежом

Отмечается, что во всех воинских частях были созданы надлежащие условия для максимального привлечения всех категорий военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины к участию в голосовании.

Согласно украинскому закону «О выборах народных депутатов Украины», военные могли голосовать на избирательных участках, расположенных за пределами мест дислокации воинских частей, а те военнослужащие, которые находятся на полигонах или в местах восстановления боеготовности, имели возможность проголосовать на избирательных участках населенных пунктов, вблизи их расположения. Кроме того, желающие могли получить освобождение для голосования по месту регистрации.

Напомним, накануне, 26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5 %.

Ранее сообщалось, что всего в зоне спецоперации находится около 50 тысяч украинских военных, из них, по словам главы Центризбиркома Украины Михаила Охендовского, только 10 тысяч включены в списки избирателей в Донецкой и Луганской областях и смогут там проголосовать.