Спортсмены на выборах в ВР. Депутатами станут Денис Силантьев и Александр Герега

Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Денис Силантьев проходит по списку Радикальной партии О. Ляшко, где ему достался 12 номер.

Президент Федерации тяжелой атлетики Украины Александр Герега с большим преимуществом (73%) выиграет выборы у себя дома, в Хмельницкой области.

А вот экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко — первый номер Блока Петра Порошенко — с самого начала заявлял, что откажется от мандата и продолжит работу на посту мэра Киева.

Читайте: Кличко не будет работать в Верховной Раде

Многолетний капитан сборной Украины по легкой атлетике Роман Вирастюк по предварительным итогам проиграл в одномандатном округе на Ивано-Франковщине кандидату от Блока Петра Порошенко всего 403 голоса — это 0,48%. Экс-толкатель ядра сообщил в Фейсбуке, что подал исковые заявления в суд по двум избирательным участкам и убежден, что победит.

Еще один толкатель ядра Юрий Белоног, шедший в парламент от «Сильной Украины», занял 7 место в своем одномандатном округе в Одессе. Экс-чемпион Европы набрал 3 126 голосов, что составило 4,75% по округу.

Олимпийский чемпион по баскетболу и президент ФБУ Александр Волков не прошел вместе с «Сильной Украиной», где он шел № 9 в списке. Его партия заняла 8 место, набрав 3,18% голосов.

Биатлонист Андрей Дериземля, который шел как самовыдвиженец, занял второе место в одномандатном округе в Чернигове. Призер двух чемпионатов мира набрал 2 435 голосов, что составило 13,64% — в два раза меньше, чем победитель от БПП.

Звезда тяжелой атлетики 80-х Анатолий Писаренко в округе в Харькове набрал чуть более 3 % — за него отдали голоса 2 500 избирателей на округе.

Известный регбист Алексей Цибко прогнозируемо остается без мандата — его партия «Гражданское движение» не дотянула до 1% голосов.

Президент Федерации легкой атлетики Украины и заместитель министра спорта Игорь Гоцул, несмотря на высокий результат его партии «Народный фронт», скорее всего, тоже останется без мандата — его номер в списке 83.

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич, № 38 в списке ВО «Батькивщина», которое набрало 5,7% голосов в Украине, не будет работать в Верховной Раде впервые с 1998 года.

Источник: УНН