ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» более чем на 2,5 миллиарда рублей

Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что ею принято решение о вынесении штрафов на сумму, чуть более 2,5 миллиардов рублей нефтяным компаниям «Башнефть» и «Роснефть». Для «Башнефти» штраф составил 778 миллионов рублей, для «Роснефти» — 1,75 миллиардов рублей.

Штрафы были назначены в рамках, как называют в СМИ, «третьей волны» антимонопольных дел, в которых фигурируют вертикально-интегрированные нефтяные компаний (ВИНК). До этого, однажды, ФАС уже находил нарушения в деятельности этих компаний, но, обе добровольно устранили недостатки и штрафы к ним применять не стали.

Сейчас антимонопольная служба наказала «Роснефть» за злоупотребления, которые заключаются в установлении и поддержании монопольно высоких цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010-начале 2011 годов. Одновременно, «Роснефть» обвинялась в изъятии этой продукции с рынка, но потом эти подозрения не нашли подтверждения.

Компания «Башнефть» обвиняется антимонопольщиками в установлении необоснованно высоких оптовых цен на бензины для автомобилей в апреле-сентябре текущего года. ФАС также сообщает, в данный момент решаются дела в отношении других компаний: «ТНК-ВР Холдинга», «Лукойла» и «Газпром нефти».