В Украине состоялась презентация юбилейного издания «Кобзаря»

По словам составителя издания, языковеда Николая Зубкова, это издание «Кобзаря» является уникальным потому, что здесь собрано все поэтическое наследие Тараса Шевченко. Кроме того, в сборник включены рисунки поэта, его письма и автографы. Также в издание были добавлены примечания и пояснения относительно исторических событий и персоналий, о которых идет речь в стихах Шевченко.

Читайте: Национальный музей Т. Шевченко намерен реализовать новую концепцию экспонирования работ

«Это издание «Кобзаря» — дань выдающейся фигуры Тараса Шевченко. На сегодняшний день здесь собрано все творчество поэта, все его состояние. Шевченково величие и значение трудно переоценить, и мы все обращаемся к его творчеству. И когда в доме рядом лежат Библия и том «Кобзаря» — это является знаком большого уважения и любви к поэту. У каждого народа — свои пророки и поводыри, которые словом смогли поднять нацию. У нашего народа это — Тарас Шевченко, который был и школой, и наукой, и историей для многих поколений», — отметил языковед.

Читайте: В Кировограде у памятника Тарасу Шевченко прочли стихи на тему Евромайдана

На упорядочение сборника Николай Зубков посвятил 8 лет, и теперь издание «Кобзаря» увеличилось на 20% благодаря тому, что в произведения были включены строки стихов, ранее изъятых из-за идеологических причин царской и советской цензурой.

Источник: УНН