«Вопрос депутатской неприкосновенности будет брошен костью украинскому обществу, которое требует перемен», – эксперты

Участники пресс-конференции на тему “Снятие депутатской неприкосновенности: популизм или вынужденный шаг?” проанализировали вопрос о снятии неприкосновенности народных депутатов, правовую имплементацию отмены и последствия этого процесса.

“Институт депутатской неприкосновенности сформировался в Украине еще в 90-х, – рассказывает Андрей Золотарев, – в новой ВР есть нардепы, которые выступают за отмену, но есть также и оппонирующие голоса. Сегодня этот вопрос политизирован, но он не является приоритетным, а лишь уводит от фактического правового неравенства рядового гражданина и депутата”. Эксперт уверен, что полная отмена депутатской неприкосновенности не даст того эффекта, которого ожидает народ: “Вопрос будет брошен костью украинскому обществу, которое требует перемен”.

Читайте: Андриевский: “Новый парламент должен отменить депутатскую неприкосновенность”

“Тот объем неприкосновенности, который очерчен конституцией сегодня, слишком широкий и безосновательный, – уверяет Ярина Журба. Она объясняет, что неприкосновенность стоит ограничивать в вопросах запрета на открытие уголовных дел, которые, чаще всего, не дают продвигаться следствиям. А вот физическое ограничение в свободе движения, которое может препятствовать прямой политической деятельности, производиться не должно, права такого типа должны быть сохранены.

“Проблема в том, что этими вопросами занимаются не специалисты. Вопрос депутатской неприкосновенности – это аспект конституционной реформы, которую нам еще нужно провести. Неприкосновенность народных депутатов должна рассматриваться не отдельным вопросом, а частью конституционной реформы”, – заявила г-жа Журба. Спикер также добавила, что обсуждения вокруг отмены депутатской неприкосновенности также демонстрируют, что конституционную реформу нужно отдать в руки профессионалам, чтобы подобные вопросы не работали на угодничество популизма.

“Нужно вспомнить, что бизнес шел в политику с целью добиться отмены депутатской неприкосновенности. Без этого ограничения мы никогда не сможем отделить бизнес от власти”, – подчеркнул Андрей Золотарев.

“Цель общества – не купиться на иллюзионные выкидыши, а требовать реформирования”, – подчеркнула г-жа Журба. “Нас пытаются купить на частность, а нужно решать вопросы системно”, – добавил г-н Золотарев.