РФ по-настоящему ощутит результаты санкций в 2015 году, — МИД Чехии

rdquo;Россия в полной мере ощутит результаты санкций со стороны США и Евросоюза в 2015 году. Но изменения в поведении Москвы по отношению к Украине можно ожидать лишь в более длительном временном горизонтеrdquo;, — считает МИД Чехии.

rdquo;Самым наглядным проявлением нынешней ситуации в России является падение курса рубля, ограниченный доступ на финансовые рынки и уход капиталов. Вместе со снижением цен на нефть это ведет к синергетическому эффекту, что наносит значительный ущерб российской экономикеrdquo;, — говорится в заявлении.

Читайте: Киев призывает страны-члены ООН принять меры для прекращения агрессии РФ

В МИД Чехии считают, что главный результат санкций в комбинации с другими факторами даст о себе знать в течение следующего года, когда можно будет ожидать дальнейший рост инфляции, реальный рост цен и продолжение ухода иностранного капитала. По мнению авторов документа, в связи с запретом доступа на западные финансовые рынки в России замедлятся или остановятся стратегически важные инвестиционные проекты. При длительном действии санкций и одновременно низких ценах на нефть возникнет внутриполитическая дилемма: поддерживать ли малоэффективные госфирмы или провести необходимые внутренние реформы и диверсифицировать экономику.

Читайте: Немцов: «Путин продолжает готовиться к войне»

rdquo;Влияние санкций на изменения российской политики в отношении Украины нереально ожидать раньше, чем в длительном временном горизонтеrdquo;, — говорится в документе и одновременно отмечается, что некоторые проявления изменений уже можно наблюдать. Нынешние проблемы российской экономики вызваны не только западными санкциями: значительную роль в них играют многолетние структурные проблемы национального хозяйства, вызванные акцентированием на добыче и экспорте сырья, а также потерей доверия в российского партнера, считают авторы доклада.

Как сообщал УНИАН, Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку в Донбассе. Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет в Донбасс наемников и свои регулярные войска. Из-за этих действий США, Евросоюз, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России санкции.

Источник: УНИАН