После прошедших выборов в Японии все члены Кабмина сохранят свои посты

Премьер-министр Синдзо Абэ в понедельник, 15 декабря по итогам победы своей партии на выборах заявил о намерении сохранить все посты за членами нынешнего кабинета. Ожидается, что состав правительства будет объявлен 24 декабря.

Сообщается, что внеочередная сессия парламента Японии, выборы депутатов нижней палаты которого состоялись в воскресенье, также будет назначена на 24 декабря. Парламент должен будет избрать из своего состава премьер-министра страны, которым останется Абэ — лидер вновь победившей на выборах Либерально-демократической партии.

Читайте: В Японии в воскресенье проходят досрочные выборы в парламент

Его партия смогла обеспечить себе 291 депутатский мандат из 475. Всего же правящая коалиция ЛДП и партии Комэйто получила в парламенте 326 мест — более двух третей палаты представителей.

Напомним, выборы были досрочными. Решение о роспуске палаты представителей и новых выборах премьер Абэ принял, чтобы таким образом получить мандат доверия от избирателей на проведение своей экономической и финансовой политики. Поводом для этого стали данные об экономическом спаде два квартала подряд после повышения потребительского налога с 5 % до 8 %. Это заставило премьера отказаться от планов провести очередное повышение налога до 10 % в октябре 2015 года.