Участники проекта «Янтарный путь» рассказали о целях, которые объединят Украину и Балтию

Участники-координаторы проекта «Янтарный путь» провели пресс-конференцию, посвященную началу работы проекта, который, по мнению организаторов, создаст постоянно действующую коммуникативную площадку между экспертами и политиками Украины и Балтии, а также наладит общественную связь между украинцами и балтийцами.

Дмитрий Левусь (директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан») рассказывает, что идея проекта родилась еще во время Евромайдана, так как было понимание того, что Украина уже сделала свой европейский выбор, а страны Балтии являются адвокатами интересов Украины в Европе. «По началу, наши подходы к проекту были более глобальными: это и разработка европейской системы безопасности, и создание балтийско-черноморской полосы, в которую бы вошла Беларусь, и, тем самым, закончила всю европейскую полосу, — продолжает спикер, — но ситуация в Крыму и на Востоке внесла свои коррективы. Мы намерены создать единый фронт борьбы в информационной войне против РФ, которая сегодня задевает и страны Балтии».

Олег Лесной (вице-президент Аналитического центра «Политика») перечислил основные цели, которые ставит перед собой программа «Янтарный путь». Ключевые задачи несут антироссийский и проевропейский характер. Цели антироссийского характера ориентированы на:

Проевропейские задачи призваны разъяснять обществу сознательность европейского выбора и его последствия.

Анна Тимчук (глава правления Совета ОО «Центр военно-политических исследований») рассказала, что «Центр военно-политических исследований» присоединился к проекту с целью работать в экспертно-аналитическом режиме. «Мы намерены провести исследования, чтобы изучить и квалифицировать ряд инструментов информационного влияния в период агрессии, — заявила г-жа Тимчук, — Мы надеемся на обмен опытом и планируем проводить общую работу в информационном пространстве Украины и стран Балтии». «Идет переформатирование информационного поля и проект призван построить определенную защитную дугу», — добавила спикер.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что подобных проектов должно быть больше: «Они должны стать платформой для выработки идей и рекомендаций».

Читайте: Грибаускайте показала свой портрет, написанный бойцом «Азова»