Россия выступает за сохранение Донбасса в составе Украины, – Лавров

«Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», — сказал глава внешнеполитического ведомства России, отвечая на вопрос об урегулировании ситуации на Донбассе при его сохранении в составе Украины.

В то же время министр считает, что юго-востоку Украины необходимо создать «возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам», а также предоставить право самим решать, какие праздники отмечать. К примеру, Сергей Лавров считает неправильным, что Киев «навязал» людям отмечать как национальный праздник дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича.

«Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться — там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько», — отметил глава МИД РФ.