До 2012 года Путин не возражал против вступления Украины в ЕС, — Баррозу

По словам экс-президента Европейской комиссии Жозе-Мануэля Баррозу, нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин вплоть до 2012 года не имел ничего против вступления Украины в ЕС. Об этом чиновник рассказал в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, передает агентство DW.

Читайте: Кремль планировал реализовать в Украине грузинский сценарий, — экс-посол Грузии

«У Владимира Путина до 2012 года не было возражений относительно присоединения Украины к Европейскому союзу, а правительство Российской Федерации в течение 5 предшествовавших лет получало подробную информацию о переговорах Киева и Брюсселя об ассоциации. Однако ситуация изменилась после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Если сейчас президент РФ уверяет, что евроинтеграция Украины застигла его врасплох, то он говорит неправду«, — заявил Жозе-Мануэль Баррозу.

После этого чиновник заверил, что в ЕС готовы принять Украину. Тем не менее, констатирует он, в ближайшее время у Украины не получится стать членом ЕС. По его словам, в Украине необходимо провести серьезную работу в плане реформ.

«Сейчас РФ уже не является крупной мировой державой. Вскоре место РФ займет Китай, который будет иметь гораздо большее влияние, чем Кремль«, — уверен Баррозу.