Вопрос Нагорного Карабаха можно решить только военным способом, – власти Азербайджана

По его словам, переговоры о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта продолжаются, в основном, в рамках формата минской группы ОБСЕ.

«Беззубая деятельность минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», — подчеркнул А.Гасанов.

В то же время, по его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной политики, а члены Совета безопасности ООН и в целом ООН не будут оказывать давление на Армению, то война неизбежна.

«Потому что Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель. Господин президент (Ильхам Алиев — ред.) неоднократно заявлял, что вопрос Нагорного Карабаха должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это наше национальное право, которое опирается на нормы международного права. И мы не делали и не собираемся делать кому-либо уступки в том, что затрагивает наше национальное право», — заявил А.Гасанов.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус этого региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Во время референдума в 1991 году 99,89% избирателей Нагорного Карабаха (большинство из которых — армяне) проголосовали за независимость от Азербайджана, после чего начался открытый этап войны между Азербайджаном и Арменией в 1987-1994 гг. Ее следствием стала победа армян, образование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и подписание в Бишкеке Соглашения «О неприменении оружия», которое действует с 12 мая 1994 года.