В 2005 году уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко закрывались незаконно

Уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко в 2005 году закрывались незаконно через четыре дня после ее назначения на пост исполняющего обязанности премьер-министра, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

«Сегодня защитники Юлии Тимошенко рассказывают о закрытии уголовных дел. Но никто не говорит о том, что все уголовные дела Тимошенко были закрыты «одним махом» экс-генеральным прокурором Святославом Пискуном ровно через четыре дня после ее назначения на и. о. премьер-министра Украины. 24 января Тимошенко стала исполнять обязанности главы правительства, а 28 января дела закрыли», — сказал он.

Г.Тюрин также отметил, что закрытие уголовных дел по корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 2005 году было незаконным. Это подтвердил и Высший специализированный суд Украины, который отменил постановление Шевченковского райсуда Киева.

«Сегодня же речь идет о возбуждении уголовного дела по фактам организации хищения государственных средств, уклонения от уплаты налогов корпорацией «ЕЭСУ», организации служебного подлога, покушения на хищение государственных средств и уклонении от уплаты налога с граждан. Речь идет о многомиллионных убытках», — добавил Г.Тюрин.

Как сообщалось, в среду заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский заявил, что дело экс-премьера Ю.Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ будет передано в суд в течение следующих пять дней.

Ю.Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в госбюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия. Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн.

Киевский районный суд Харькова 9 февраля решил, что Ю.Тимошенко и ее защитники Сергей Власенко и Андрей Кожемякин должны ознакомиться с материалами дела до 28 марта 2012 года.

В то же время защита Ю.Тимошенко считает, что передача дела по деятельности ЕЭСУ в суд в течение пяти дней незаконна, поскольку, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, следователь не может ограничить обвиняемого и его защитника в сроках ознакомления с материалами дела.

Ю.Тимошенко уже приговорена Печерским районный судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. Апелляционный суд оставил в силе этот приговор. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии (Харьков). 15 мая этого года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию защиты на приговор по «газовому делу».

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: mignews.com.ua