РАН хочет повторить эксперимент «Фобос-Грунт»

Директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый рассказал сегодня на встрече с представителями СМИ, что Российская академия наук (РАН) будет настаивать на том, чтобы полет российского межпланетного космического аппарата к Фобосу за пробами грунта был повторен.

Академик подчеркивает, что он будет поставлен после того, как специалисты проведут отработку важных технологий на Луне. Технологии создания будущих космических аппаратов по изучению Марса и Фобоса будут протестированы во время ряда лунных экспедиций.

Именно Луна будет находиться в центре активной работы в ближайшем десятилетии и, лишь после этого ученые планируют вернуться к Фобосу. Зеленый заметил, что это четкая позиция РАН, и она поддерживается Роскосмосом.

Напомним, что межпланетный аппарат «Фобос-Грунт» запустили с Байконура осенью прошлого года. С начала полета, после того, как станция отделилась от ракеты-носителя, её собственные двигатели, которые должны были вывести станцию на высокую орбиту, не запустились, и она не смогла направиться к Марсу.

Все попытки запустить двигатели с Центра управления полетами не увенчались успехом и 15 января этого года аппарат частично сгорел в плотных атмосферных слоях, а несгоревшие обломки затонули в водах Тихого океана.