Ситуация со сносом домов на Андреевском спуске в Киеве будет изучена Министерством культуры

Министерство культуры Украины направило комиссию для изучения ситуации со сносом домов на Андреевском спуске Киева, сообщил министр культуры Михаил Кулиняк.

«Министерство направило комиссию для изучения ситуации и сегодня в обед на сайте Министерства будут размещены фотографии и результаты работы комиссии», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

М.Кулиняк также заявил, что те здания, которые были снесены на Андреевском спуске, не представляют никакой исторической ценности.

«Мы не выводили из реестра ни одного здания исторического значения и не предоставляли разрешения на их снос. Там стояли советские здания 1978 года», — добавил он.

Ранее о том, что снесенные здания не представляют исторической ценности заявили и в ООО «ЭСТА Холдинг», выступающем управляющей компанией группы «ЭСТА», созданной СКМ (все Донецк) для реализации проектов в сфере недвижимости.

«Со стороны Андреевского спуска снесено одно фасадное здание с фактическим адресом ул. Фроловская, 9-11. Все снесенные здания бывшей фабрики «Юность», в том числе фасадное со стороны Андреевского спуска, построены в 1978 году и, несмотря на стилизацию под историческое здание, не представляют исторической ценности», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе холдинга.

В пресс-службе заявляют, что все работы ведутся согласно полученным разрешениям и в настоящее время выполняются демонтажные работы.

«На участке, со стороны ул. Боричев ток и ул. Фроловская, действительно размещены здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, их демонтаж в рамках реализации проекта не планируется. Подчеркиваем, что здание 10А, о сносе которого заявили некоторые СМИ, никак не связано с компанией «ЭСТА Холдинг», и, по нашей информации, не повреждено», — отмечают в пресс-службе.

Вместе с тем, фракция партии «УДАР» Виталия Кличко в Киевсовете направила обращение в столичную прокуратуру относительно правомерности сноса трех зданий на Андреевском спуске.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: ok-tour.com