Видеоповторов все-таки не будет

Такие нововведения будут действовать, начиная с этого сезона Лиги чемпионов. Перед этим уже было несколько попыток увеличить количество судей. Сначала, в сезоне 2008/2009 Лиги Европы, была опробована точно такая же система. А на чемпионате мира в ЮАР-2010 проверялась схема из четырех судей. Там четвертый арбитр стоял на бровке и смотрел на те моменты, которые выпадали из поля зрения основного судьи.

Увеличение количества судей должно снять требования ввести видеоповторы в матчах, то есть использовать специальную технику для просмотра спорных моментов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер категорически против использования электронных технологий в футболе. Основной мотив Блаттера — техника уничтожит дух игры. Другого, более логичного, довода от него пока никто не слышал.

Честно говоря, как-то смешно слышать про «дух игры», ведь в других соревнованиях уже давно используется видеотехника. В частности — в хоккее. Если бы ее не было, то, наверное, уже бы и хоккея не существовало — настолько жаркие споры иногда вызывали судейские ошибки. Футбольный чемпионат в ЮАР очень сильно подорвал этот самый «дух игры». Грубейшие ошибки арбитров поразили веру в справедливость игроков и футболистов Англии, Уругвая, Южной Кореи и других стран. Именно неудовлетворительное судейство на этом мундиале нанесло уничтожающий удар по футболу и его «духу».

Следующий подобный чемпионат просто вызовет крах мирового футбола: кому нужна такая игра, если главное действующее лицо на поле — арбитр? Может быть, кроме блаттеровского «духа игры» существует еще один — настоящий «дух игры»? Каждый футболист на поле видит всю несправедливость, на которую способны судьи, но вот убедить его в неверности своего решения могут именно видеоповторы. Самое интересное, что они уже давно существуют для болельщиков.

Фото: lenta.ru