Азаров и министр науки и технологий Бразилии обсудили ход реализации проекта РКК “Циклон-4”

Премьер-министр Украины Николай Азаров обсудил в пятницу текущее состояние украинско-бразильского сотрудничества по проекту создания ракетно-космического комплекса (РКК) “Циклон-4” на космодроме Алкантара с министром науки, технологий и инноваций Бразилии Марком Антонио Рауппом.

Как сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, в ходе встречи глава украинского правительства особо отметил значимость обеспечения ритмичного финансирования вступающего в завершающую стадию перспективного двустороннего проекта.

“Наше сотрудничество в космической сфере в рамках программы “Циклон-4″ на пусковом центре Алкантара вступает в завершающую стадию, поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на необходимость позитивного решения бразильской стороной относительно финансирования строительства объекта”, – подчеркнул премьер.

“Хочу вас проинформировать, что практически завершена разработка пускового стола (РКК-ИФ). И вы сегодня сможете посетить днепропетровский завод (ГКБ “Южное” – ИФ) и собственными глазами увидеть это оборудование”, – продолжил он.

Говоря о потенциале программы “Циклон-4”, глава правительства выделил планы по созданию ракеты-носителя (РН) нового поколения “Циклон-5”, также планы по кооперации в создании спутников.

“Мы также готовы сотрудничать с бразильской стороной в создании совместных предприятий, которые будут выпускать продукцию по украинским технологиям”, – отметил он.

В свою очередь М.Раупп высоко оценил опыт и перспективы сотрудничества между Украиной и Бразилией в космической сфере, которые, по его словам, необходимо переносить в другие области.

“Наши планы развития космической отрасли являются очень перспективными – необходимо этот позитивный опыт распространять на другие сферы”,- сказал он.

Как сообщалось, в 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК “Циклон-4” для запусков космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту переходную к геостационарной с бразильского приэкваториального космодрома Алкантара. Реализацию проекта осуществляет созданное в 2006 году украинско-бразильское СП “Алкантара Циклон Спейс”.

Строительство наземного комплекса РКК “Циклон-4” в Бразилии начато осенью 2010 года. Площадь стартового комплекса составит порядка 50 га.

Согласно ранее озвученным данным украинской стороны, стоимость создания наземного комплекса РКК “Циклон-4” составляет $488млн, распределение долей сторон – 50% на 50%. Финансирование проекта планируется осуществить частично за счет кредитных ресурсов, частично – за счет бюджетных. Первый пуск по программе намечен на конец 2013 года.

На этой неделе заседание совета директоров БК “Алкантара-Циклон-Спейс” в Киеве обсуждало финансовые вопросы проекта.

Украина и Бразилия в настоящее время отрабатывают вопросы реализации потенциала сотрудничества в совместном создании новой ракетно-космической техники. Речь идет о создании, в первую очередь РН среднего и легкого класса с использованием имеющейся у бразильской стороны инфраструктуры для первой бразильской РН VLS-1, а также спутников с разрешением до 2-2,5 м в рамках бразильской программы космического мониторинга “Амазония”.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: arena.lviv.ua