Тур де Франс, 20 тур: финал или иллюзия спортивной борьбы лопнула, как мыльный пузырь

Дело в том, что возможность такой несуразицы заложена в принципах “Тур де Франс”. Лучшим считается гонщик, который в течение 21 этапа (точнее, 20 этапов плюс пролог) имеет наименьшее время в общем зачете. Таким образом, формируется “генерал” – общая классификация или рейтинг гонщиков. Учитывая тот факт, что после каждого промежуточного финиша появляется новый победитель, то лидером гонки может стать спортсмен, просто стабильно показывающий средние результаты.

“Тур де Франс”-2010 держала в напряжении болельщиков до самого последнего заезда, и все казалось, что лидеры порадуют болельщиков яркими и волевыми победами. Но ничего этого не произошло. Середнячком, или своеобразной “серой” лошадкой как раз и выступил Альберто Контадор, которому и достались все лавры гонки. В отличие от него, англичанин Марк Кэвиндиш, пять раз победивший на этапах (из двадцати одного), в итоге получил только 154-е место!

Получается, что в этих соревнованиях побеждает не доблесть, воля и мужество спортсмена, а своеобразная стратегия и тактика, основанная на расчете (кроме того, и на финансовом). Кстати, последний раз такая победа имела место в 1990 году, когда подобным образом победил американец Грегори Джеймс (“Грег” Лемонд). Альберто Контадор – очень заслуженный гонщик. Он в третий раз выигрывает “Тур де Франс”, причем первый раз вот так вот “из за спины”.

Сейчас Альберто защищает цвета казахстанской команды “Астана”, и нам, в принципе, должно быть приятно, что кто-то с постсоветсткого пространства прорвался на вершину спортивного Олимпа Запада. Еще одна хорошая новость для россиян – “бронзовым” призером гонки стал Денис Меньшов из нидерландской команды “Рабобанк”. Он тоже по принципу Контадора не имел побед ни на одном из этапов, но в итоге занял почетное третье место. Второе место – у люксембуржца Энди Шлека.

Фото: eurosport.ru