Пресс-секретарь Администрации президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Громких отставок после Олимпиады не будет»

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что поспешных и громких отставок российских спортивных руководителей после Олимпийских игр не будет, поскольку они привели сборную России к победе, а все призеры Олимпийских игр получат достойные подарки.

Кроме того, в ближайшее время президент России Владимир Путин намерен встретиться с победителями российской сборной на Олимпиаде: «Путин на следующей неделе встретится с призерами Олимпийских игр. Их будут чествовать так, как это должно быть».

«Нам надо поздравлять друг друга… Выступили прекрасно», — оценил итоги лондонской Олимпиады Дмитрий Песков.

В медальном зачете Россия заняла четвертое место — 24 золотые медали, 25 серебряных и 33 бронзовые. По «золоту» российская команда уступила США, Китаю и Великобритании, а по общему количеству наград находится на третьем месте.

По мнению Пескова, итоги Игр показали преждевременность тех негативных оценок в адрес сборной России, которые в изобилии сыпались еще неделю назад, и показали, что среди российских политиков много «слабонервных людей». Также, пресс-секретарь президента напомнил, что в самом начале Игр, когда был пик критических, негативных высказываний, Путин предложил всем дождаться полных итогов и только тогда оценивать выступление российской команды.

На вопрос о том, хорошие ли будут подарки, Песков ответил: «Подарки — не знаю. Они, безусловно, будут достойными, будут соответствовать тем титаническим усилиям, которые ребята приложили, чтобы получить медаль. Причем не важно, какого номинала: любая медаль ценна и любая медаль заслуживает уважения».

В целом, как считает Песков, после отличного выступления российской команды нет оснований для серьезных кадровых решений. «Многие эксперты говорили, что в целом третье место для нас — это было бы сенсационным успехом, а четвертое место — это было бы таким солидным предвиденным успехом. Что, собственно, в итоге и произошло. Ребята выступили, на самом деле вся сборная выступила блестяще», — заявил пресс-секретарь и добавил, что «истерика первых дней» исходила из-за завышенных ожиданий.

«Мы по-прежнему считаем, что должны быть впереди планеты всей. Но очевидно, что мы сейчас не можем претендовать на первое-второе место. Это не значит, что мы не должны этого делать в будущем. Но все равно мы занимаем престижное четвертое положение. Для нас, со всеми нашими былыми невзгодами, пропущенным временем в развитии спорта, это блестящий результат. Выступили прекрасно», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос по поводу новых кадровых решений, пресс-секретарь президента призвал оставить в покое спортивных руководителей. «Давайте все-таки оставим это профессионалам. У нас есть профессионалы, менеджеры спорта. Они привели нашу сборную для нас к победе. Причем здесь кадровые решения? Давайте их оставим в покое, пусть они работают, они лучше нас знают, что им нужно делать. У нас нет с вами оснований им не доверять. Если бы мы остались на седьмом, на восьмом, на шестом месте — у нас было бы моральное право общественное что-либо требовать. Но мне кажется, что в этой ситуации мы должны с уважением относиться к их профессиональной точке зрения», — заявил Песков.