Кинотеатры IMAX завоевывают российский рынок

Компания IMAX Corporation ведет переговоры с «Синема парк» по поводу открытия четырнадцати новых кинотеатров формата IMAX (на сегодняшний день в РФ их всего шесть). В течение 2010 года есть планы открыть три в таких городах, как Воронеж, Саратов и Новосибирск. Помимо этого, под технологию IMAX переоборудуют 4 зала в уже действующих кинотеатрах.

Как утверждают представители канадской компании, этот договор о строительстве новых кинотеатров является самой крупной сделкой IMAX по Европе за все 45 лет её существования.

Расширение сети продиктовали высокие прибыли компании на российском рынке. Средние сборы с одного экрана в РФ оказались одними из самых больших в мире — 9 000 000 долларов. За предыдущий год канадцы заработали 4 800 000 долларов.

К концу 2012 года канадцы собираются построить 25 кинотеатров данного формата. Такие сведения предоставил газете «Ведомости» Ричард Гелфонд, управляющий директор российского представительства. Он также заметил, что в РФ всего можно построить до 65 подобных кинотеатров. Строительство новых киноплощадок позволяет вывести российский рынок на третье место после Соединенных Штатов и Китая.

Из 6 IMAX кинотеатров 3 находятся в Москве. Всего к началу этого года в мире их количество достигло 395, примерно 200 из них оборудованы в образовательных центрах.

Фото: hdtv.ru