Кто должен работать в мини-пекарне? Разбор от Егора Левченко
Россия вновь введет упрощенный порядок получения гражданства для граждан бывшего СССР?

В Российской Федерации вновь заговорили о возможном упрощении получения гражданства страны для тех, кто являлся гражданами бывшего Советского Союза. Как сообщают в Федеральной миграционной службе Российской Федерации, данный вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании президентской комиссии, где будут рассматриваться миграционные вопросы.
Валентина Казакова, которая является начальником управления по вопросам гражданства ФМС Российской Федерации, пояснила, что упрощенная процедура получения российского гражданства действует и сегодня, однако, распространяется она лишь на строго ограниченный круг лиц. Гражданство России по упрощенной процедуре могут получить лишь те граждане бывшего Советского Союза, на которых распространяется действие четырехстороннего соглашения, подписанного Россией, Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном.
Валентина Казакова также отметила, что в будущем возможны изменения в действующее российское законодательство, регулирующее вопросы получения гражданства России «русскими по крови», которые в настоящее время живут в других государствах.
Следует отметить, что упрощенная процедура получения гражданства России для бывших граждан Советского Союза работала до июля 2009 года. Начиная с 2002 года, по такой упрощенной процедуре получили российское гражданство более двух миллионов человек.
Упрощенная процедура получения гражданства России распространялась на тех лиц, которые ранее были прописаны или зарегистрированы в России.
В данный момент, для того, чтобы стать гражданином России, соискателю необходимо, как минимум, проживать на территории России пять и более лет, иметь постоянный источник дохода и суметь подтвердить его, а также знать русский язык.