Лавров заявил, что Сирии нужна не бесполетная зона, а гуманитарная помощь

Глава российского МИД Сергей Лавров сказал в интервью телеканалу SkyNews-Arabia, что главной задачей, которая стоит сейчас перед международным сообществом, является срочная гуманитарная помощь мирным сирийским гражданам и беженцам.

Для того, чтобы решить эту проблему, нужно работать в тесном сотрудничестве, а не создавать над Сирией бесполетную зону.

По последним данным ООН, в безотлагательной гуманитарной помощи нуждаются уже два с половиной миллиона сирийцев.

«Мы хотим, чтобы их судьба была облегчена. Необходимо договариваться. На этот счёт есть специальные международные механизмы и инструменты. В частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран», — рассказал Сергей Лавров.

Накануне Совет безопасности ООН постановил свернуть миссию международных наблюдателей в Сирии. Россия и Китай до последнего настаивали на продлении мандата, так как без наблюдателей ООН международное сообщество лишается источника объективной информации об обстановке в стране.

По этой же причине российская делегация в ООН приветствовала решение об открытии в Дамаске представительства Объединённых наций взамен миссии.