Власть продолжает давить на телеканал ТВі?

Украинский телеканал ТВі заявляет о продолжении давления на него со стороны органов государственной власти.

«Налоговая продолжает чинить препятствия нашей работе. Все больше региональных провайдеров, из-за цензуры со стороны власти, отключают ТВi в своих сетях», — говорится в заявлении канала в понедельник, опубликованном на его официальном сайте.

Руководство ТВі подчеркивает, что в случае продолжения давления на канал оставляет за собой право обратиться к мировой журналистской общественности с просьбой бойкотировать 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов, которые будут проходить с 2 по 5 сентября в Киеве.

Кроме того, телеканал обратился в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с письмом относительно противоправного отключения телеканала некоторыми кабельными операторами.

14 августа ТВі заявил, что исключение канала из сетей кабельными операторами в Донецке и Мариуполе произошло вследствие прямых указаний региональных представителей Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщалось, 20 июля телеканал ТВi сообщил об отключении его от кабельных сетей ТМ «Триолан», в результате чего возможности смотреть телеканал лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали этот шаг с «давлением, осуществляемым на телеканал».

12 июля 2012 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ТВi Николая Княжицкого. Налоговая милиция обвиняла его в неуплате 3 млн грн в бюджет. Н.Княжицкий заявлял, что суды по этому делу он уже выиграл, все налоги уплачены. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала. Между тем глава Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.

27 июля прокуратура Киева отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Н.Княжицкого. Проверка законности возбуждения указанного дела происходила по поручению президента Украины Виктора Януковича и по указанию генерального прокурора Виктора Пшонки. 1 августа следственный отдел налоговой милиции в Киеве закрыл уголовное дело в отношении Н.Княжицкого.

Н.Княжицкий вошел в предвыборный список Объединенной оппозиции «Батькивщина» под номером 11.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: nmpu.org.ua