Сегодня Высший спецсуд Украины должен принять решение относительно Тимошенко в газовом деле

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел во вторник завершит слушания по рассмотрению кассации защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на приговоры Печерского районного и апелляционного судов Киева по «газовому делу», по которым экс-премьер признана виновной и осуждена к 7 годам лишения свободы и, вероятнее всего, огласит решение.

Коллегия судей Высшего спецсуда на заседании 16 августа приступила к рассмотрению кассации и в течение дня практически завершила слушания — по процедуре суду осталось заслушать выступления прокуроров по сути кассации на приговор Ю.Тимошенко.

Таким образом, во вторник после выступления представителей гособвинения коллегия судей удалится в совещательную комнату для принятия решения по кассации и, вероятнее всего, в этот же день огласит решение.

Ю.Тимошенко не присутствовала на слушаниях, так как находится на лечении в ЦКБ №5 Харькова. Шансы на то, что ее доставят на заседание во вторник, также минимальны.

Защита экс-премьера надеется, что 21 августа решение Высшего спецсуда будет оглашено и «откроет дорогу в Европейский суд по правам человека».

Адвокаты Ю.Тимошенко просят высшую судебную инстанцию признать незаконными решение Печерского районного и апелляционного судов, по которым экс-премьер признана виновной, отменить их и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Адвокат Ю.Тимошенко Юрий Сухов не исключает направления Высшим спецсудом «газового дела» Ю.Тимошенко на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение. Такое мнение он высказал на минувшем заседании, выступая с пояснениями в поддержку кассационной жалобы.Адвокат попросил Высший спецсуд в таком случае учесть состояние здоровья Ю.Тимошенко и не избирать ей меру пресечения.

Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе.

Если же кассационная инстанция удовлетворит жалобу защиты и оправдает экс-премьера, то Ю.Тимошенко может оказаться на свободе, поскольку по другим уголовным делам, возбужденным в отношении Ю.Тимошенко, нет действующей меры пресечения.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

29 декабря 2011 года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты; на оглашении решения присутствовали только прокуроры, защиты экс-премьера и самой Ю.Тимошенко не было.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, так как решение апелляции вступает в силу с момента оглашения. 9 мая была она переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники «Шарите».

Защитник экс-премьера Сергей Власенко утверждает, что рекомендации немецких врачей и международной медицинской комиссии об обеспечении 8-и недель без стресса для Ю.Тимошенко не выполняются.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Ю.Тимошенко, которое касается деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины». На этих заседаниях Ю.Тимошенко также не присутствует. Заседания откладываются из-за состояния здоровья экс-премьера. Участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции Ю.Тимошенко категорически отказывается.

Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры — по машинам «скорой помощи», Киотскому протоколу — которые в настоящее время не переданы на рассмотрение в суды.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: xronika.az