Леонид Кучма о «языковом» законе – «это головная боль сегодня для всех политиков и особенно для президента»

Экс-президент Украины Леонид Данилович Кучма поделился своим мнением относительно недавно вступившего в силу закона «Об основах государственной языковой политики«.

О том, что этот закон вызовет широкий общественный резонанс, стало понятно еще до его принятия украинским парламентом. Леонид Кучма считает, что закон «Об основах государственной языковой политики» не работает «на национальную идею и независимость украинского государства».

Леонид Данилович подчеркнул, что он всегда придерживался следующего мнения: «язык государственный должен быть одним». При этом экс-президент Украины добавил, что он «не имел в этом плане никаких сомнений».

Говоря о региональных языках, Леонид Данилович считает данный вопрос политизированным. Авторы закона и его сторонники неоднократно заявляли о том, что документ полностью соответствует Европейской хартии региональных языков (языков меньшинств). Однако, как считает Леонид Кучма, «к этой проблеме следовало бы подходить, когда мы крепко станем на ноги, когда в обществе будет согласие». При этом, бывший глава государства уверен, что «когда мы на этом делаем политику — это не то время, когда нужно это делать».

Леонид Кучма считает, что «языковый» закон является «головной болью» для политиков и «особенно для президента», поскольку, как подчеркивает экс-глава государства, именно на президенте «в первую очередь лежит ответственность».