Впервые за десять лет КНДР поднимает зарплаты рабочим

Возможно, что впервые за десять лет в Северной Корее поднимут зарплаты. Впрочем, официально еще ничего подобного не объявлялось, и аналитики сделали такой вывод лишь на основании статьи, появившейся в северокорейском журнале «Экономические исследования», в которой говорится о важности «соответствия уровня доходов трудящихся и цен на товары массового потребления в социалистической стране».

В статье также впервые замечено и то, что система оплаты труда при социализме должна обеспечивать доходы граждан на уровне, достаточном для необходимого материального благополучия.

Кстати, в настоящее время Северная Корея является одной из немногих стран мира, в которой сохраняется карточная система распределения товаров. Средняя зарплата рабочего в КНДР составляет 3 тысяч вон при том, что килограмм мяса в стране стоит 5 тысяч вон.

Как уже сообщалось, молодой лидер КНДР в конце июня распорядился разработать программу реформ для перехода к новой экономической системе. Возможно, это будет означать небольшой отказ от планово-административной экономики и предприятия получат возможность сами устанавливать цены на товары.

Также предполагается, что уйдет в прошлое жесткий государственный контроль. В то же время, руководство предприятий по-прежнему назначается правительством, а частным лицам запрещено открывать свой бизнес.

Ожидается, что реформы коснутся и сельского хозяйства, крестьянам разрешат оставлять себе около 30% продукции.

Однако, многие скептически относятся к северокорейской реформе и предполагают, что в лучшем случае, стоит ожидать лишь некое подобие экспериментов, которые будут проводиться в некоторых частях страны. «Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране», — заметили в южнокорейском Министерстве по объединению двух стран.