«Для всех школ остается государственный стандарт – украинский язык и литература обязательно» — заявление Дмитрия Табачника

О недавно вступившем в силу законе «Об основах государственной языковой политики» говорят много, поскольку данный документ затронул, и будет затрагивать различные сферы жизни, в том числе и образование.

Принятия в украинских регионах решений о придании русскому языку статуса регионального, естественно, вызвали резонные вопросы: а что будет с образованием? На каком языке будут учиться дети в Украине?

По мнению министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, новый закон позволит и тем, кто учится, и тем, кто учит, больше уделять внимание качеству образования. По словам Дмитрия Табачника, изменения в законодательстве дадут «возможность учителям больше сосредоточиться на качестве образования».

При этом Дмитрий Табачник отметил, что «для всех школ остается государственный стандарт — украинский язык и литература обязательно». Министр образования и науки, молодежи и спорта подчеркнул, что «везде будет тестирование, переходные экзамены. Ничего нового нет».

Отметил Дмитрий Табачник и следующий факт: в течение уже двух лет украинские школы заказывают учебники именно на том языке, на котором реально в этих школах ведется преподавание. Дмитрий Табачник подчеркнул, что он «два года назад запретил насиловать и принуждать школьные коллективы, и навязывать учебники не на том языке, на котором реально происходит процесс преподавания».

Министр также отметил, что «в Украине все школы со всеми языками преподавания — украинские школы, потому что они финансируются из бюджета территориальных общин Украины».