«Винная» война назревает между ЮАР и Великобританией

Между Великобританией и одним из крупнейших африканских производителей вина — ЮАР назревает «винная» война.

Конфликт возник после того, как предприятия торговли Соединенного королевства приняли решение импортировать южноафриканские вина не в бутылках, а в розлив, и самим бутилировать его на территории Великобритании. В качестве ответной меры Южно-Африканская Республика рассматривает возможность ввоза из Великобритании разливного виски.

«Мы, конечно, не хотим торговой войны с правительством Великобритании или с ЕС, но мы хотим, чтобы наши торговые партнеры учитывали интересы винодельческой и любой другой отрасли Южной Африки, которым может быть нанесен ущерб», — заявил сегодня глава департамента агропереработки министерства торговли и промышленности республики Стивен Ханивал и продолжил: «Это представляет серьезную угрозу для винодельческой промышленности ЮАР. Экспорт разливного вина означает, что мы не получим добавленной стоимости в Южной Африке и потеряем бренд очень высококачественного вина».

Этот вопрос очень важен для ЮАР, так как там придают большое значение винному экспорту, а с 2006 года объем разливного вина на экспорт увеличился с 35 до 52 проц.

Представитель правительства ЮАР Джимми Мани так же заявил, что меры по поддержке отечественных виноделов включают анализ последствий возможного перехода на импорт разливного виски из Великобритании взамен бутилированного.

Примечательно то, что заявления Ханивала и Мани сделаны накануне визита в ЮАР Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.