МИД РФ заявил, что санкции против Сирии не влияют на экономические проекты с РФ

Представитель департамента информации и печати МИД России заявил вчера, что односторонние санкции, которые ввели ряд стран Запада и Ближнего Востока в отношении Сирии, не являются основанием для сворачивания совместных экономических или иных планов и программ между Россией и Сирией.

Такими словами российские дипломаты прокомментировали сообщения некоторых СМИ о том, что Сирия обратилась к правительству РФ за кредитом.

МИД РФ напомнил, что за последние месяцы состоялся ряд российско-сирийских контактов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Затрагивались вопросы нашего взаимодействия с Сирией на таких направлениях, как нефтегазовая отрасль, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Следует отметить, что финансовое и инвестиционное сотрудничество, включая предоставление кредитов, не является исключением и рассматривается в соответствии с существующими процедурами», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Введенные против Сирии рядом стран односторонние санкции, негативное отношение России к которым хорошо известно, не являются основанием для сворачивания совместных экономических или иных планов и программ», — подчеркнули российские дипломаты.

Конфликт между вооруженной оппозицией и правительственными войсками длится в Сирии с марта 2011 года. Западные страны и ряд арабских государств пытаются добиться ухода президента Башара Асада, полагая, что это может остановить насилие. В то же время, ряд стран, в том числе Россия и Китай, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта в стране.