Президент Путин потребовал от полпредов уделять повышенное внимание межнациональным вопросам

Президент РФ Владимир Путин, прибывший в Саранск на первое заседание по межнациональным отношениям, заявил, что конфликты, произошедшие в последнее время в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве, стали результатом безответственности чиновников и бездействия правоохранительных органов.

«Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что все вопросы межнациональных отношений должны занимать важное место в работе, прежде всего муниципальных органов власти и также, сообщил, что намеревается поручить своим полпредам в федеральных округах уделять повышенное внимание вопросам межнациональных отношений.

«Прошу, но и не только буду просить, а сформулирую соответствующее поручение полномочным представителям президента в федеральных округах — уделять вопросам межнациональных отношений самое пристальное, повышенное внимание», — сказал Путин и подчеркнул, что в области национальных отношений необходим и общественный контроль.

«Считаю, что такие механизмы могут быть созданы и при нашем Совете», — пообещал Путин.

Кроме того, президент добавил, что в обществе и органах власти должна быть проведена широкая общественная дискуссия по выработке стратегии национальной политики.