Решение украинского Высшего спецсуда по кассации Тимошенко разочаровало ЕС

Европейский Союз глубоко разочарован в связи с принятым решением по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому делу».

«Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса», — заявил в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

Он вновь отметил «важность для украинских властей предпринять конкретные шаги, чтобы решить системные проблемы судебной системы, а также избирательного правосудия, включая дела Тимошенко, Луценко (экс-глава МВД Юрий Луценко — ИФ) и других», а также не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.

«Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор в отношении Луценко. Мы будем продолжать пристально следить за развитием ситуации, связанной с делам в отношении Тимошенко, Луценко и других», — сказал М.Манн.

Как сообщалось, в среду Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил в силе приговор Ю.Тимошенко по «газовому делу», которым она осуждена к 7 годам лишения свободы.

Ю.Луценко признан виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, экс-министра также признали виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорен к 2 годам ограничения свободы. Защита Ю.Луценко обжаловала в ЕСПЧ арест экс-министра. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Ю.Луценко EUR15 тыс. компенсации морального ущерба.

Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы, были внесены в партийный список Объединенной оппозиции соответственно под номерами один и пять. Однако, ЦИК исключил их из списка в связи с тем, что они имеют судимости, не снятые и не погашенные в установленном законом порядке.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: ric.ua