В Лондоне состоялась церемония открытия Паралимпийских игр-2012

Церемония открытия XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне состоялась в ночь со среды на четверг. Торжественное открытие Паралимпиады началось с красочного представления, которому организаторы дали название «Просвещение» и которое рассказало о неповторимом духе Паралимпийских игр, меняющих общепринятые понятия о возможностях человека.

Затем прошел торжественный парад спортсменов, которые будут выступать на Играх и королева Великобритании Елизавета II объявила Игры открытыми.

Огонь над олимпийским стадионом зажгла 84-летняя первая британская чемпионка Паралимпиады Маргарет Моган, которая принимала участие в первых международных Паралимпийских играх в истории, состоявшихся в Риме в 1960 году. Тогда Моган выиграла золото в стрельбе из лука среди спортсменов-колясочников.

Моган получила факел из рук слабовидяшего футболиста Дэвида Кларка, тоже участника нынешних Игр. Кларку факел передал 24-летний служащий Королевской морской пехоты Джо Таунсенд, потерявший обе ноги в Афганистане. Таунсенд собирается бороться за олимпийские медали в триатлоне на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, когда этот вид спорта впервые будет включен в программу соревнований.

В четверг будут разыграны первые из 503 комплектов наград соревнований. Паралимпийские Игры в Лондоне продлятся до 9 сентября и станут крупнейшими в истории паралимпийского движения.