Приговоры украинским оппозиционерам ставят под вопрос честность выборов в Верховную Раду

Уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг заявляет, что подтверждение Высшим специализированным судом Украины по гражданским и уголовным делам приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по «газовому» делу свидетельствует о еще большем отдалении Украины от стандартов правового государства.

«Приговоры против Юлии Тимошенко и других оппозиционеров политически мотивированы и являются признаком выборочного правосудия. Федеральное правительство Германии, совместно со своими партнерами в Европейском Союзе, и в дальнейшем будет выступать в защиту Юлии Тимошенко и других оппозиционеров. Правительство Украины несет обязанность по обеспечению процессов на основе правового государства и быстрого устранения пробелов в системе своего судопроизводства», — говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Германии, опубликованном на сайте посольства ФРГ в Украине.

М.Ленинг подчеркнул, что в Украине должна быть обеспечена возможность беспрепятственного участия оппозиционеров в парламентской избирательной кампании, свободное и честное проведение этих выборов в октябре. «Судебные приговоры против оппозиционных политиков уже сейчас порождают существенные сомнения в этом», — считает он.

«Мы очень внимательно будем следить за ходом событий в Украине. Право, независимое судопроизводство, свободные и честные выборы является решающей предпосылкой для дальнейшего приближения Украины к Европейскому Союзу», — подчеркнул М.Ленинг.

Как сообщалось, в среду Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил в силе приговор Ю.Тимошенко по «газовому делу», которым она осуждена к 7 годам лишения свободы.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Парламентские выборы в Украине должны состояться 28 октября 2012 года.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: svit24.net