Умный автомобиль приехал в Киев

Движется машина уже вторую неделю. В конце июля УА выехал из города Милана (Италия) и продвигается в Шанхай (Китай). Маршрут его движения проходит по таким странам, как Словения, Хорватия, Сербия, Венгрия, Украина и Россия. Всего автомобиль проедет тринадцать тысяч километров и где-то 10 октября прибудет в конечный пункт назначения.

УА создан в рамках проекта «Открытые умные системы для будущих автомобилей». Главный научный руководитель — профессор Альберто Броджи, сотрудник Пармского университета. Основные денежные инвестиции в проект осуществил Европейский исследовательский совет. Им внесено 1,76 млн. евро из бюджета Евросоюза, выделяемого по статье поддержки технологических инноваций.

Движение автомобиля полностью автономно. Оно не зависит от действий человека, а питание для своего двигателя также добывается самостоятельно. Для этого на машине имеются устройства, получающие энергию от солнца и других альтернативных источников.

После Киева УА берет курс на Донецк, оттуда — на Ростов, после Ростова — на Москву. Отследить движение автомобиля может любой пользователь Интернета (маршрут движения).

Вместе с автомобилем перемещается транспорт создателей машины, которые контролируют движение и снимают его на видео. Кроме этого, в колонне идут четыре грузовика представителей телепрограмм, специализирующихся на трансляции приключений и путешествий.

Фото: segodnya.ua