ООН призывает власти Ирака ввести мораторий на смертную казнь

Миссия ООН по оказанию помощи Ираку с международной трибуны обратилась с призывом к властям Ирака отказаться от смертной казни и ввести на нее мораторий.

«Миссия ООН с озабоченностью отмечает, что Ирак вновь применил смертную казнь. Миссия вновь призывает правительство Ирака рассмотреть вопрос о введении моратория на все смертные приговоры», — говорится в заявлении ООН.

По словам представителей миссии, в их распоряжении имеются сведения о новых смертных кахнях, которые могут быть проведены в ближайшие дни: «Неустановленные источники сообщили, что в ближайшие дни могут быть приведены в исполнение новые смертные приговоры».

Ранее правозащитная организация Amnesty International, Великобритания и Евросоюз обратились к Багдаду с призывом приостановить смертные казни после того, как только на этой неделе были казнены 26 человек.

Как сообщалось ранее, согласно вердиктам министерства юстиции Ирака в минувший понедельник был казнен 21 человек, признанные судом виновными в терроризме, а буквально через два дня были казнены еще пять человек.