Новый спецпредставитель ООН по Сирии вступил в должность взамен Кофи Аннана

Со вчерашней пятницы спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан считается ушедшим в отставку и его заменил алжирец Лахдар Брахими (фото), который недавно признавался, что хотя и приложит все усилия, чтобы урегулировать кризис, но в успехе своей миссии не уверен.

Накануне ситуация в Сирии обсуждалась в Совете Безопасности. Турция сообщила, что не справляется с потоком сирийских беженцев, и предложила создать на территории Сирии лагеря, охраняемые международными силами. По мнению Турции, это существенно упростило бы проблему беженцев. Франция тут же откликнулась, добавив, что для воплощения этой идеи понадобятся авиация, силы ПВО и бесполетные зоны.

Россия выступила категорически против такого сценария. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил также, что Россия против введенных в отношении Сирии односторонних санкций и призвал к их отмене. «Эти санкции, — подчеркнул дипломат, — введенные в обход Совета безопасности ООН, не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса — они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека».

Ранее на встрече специального представителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с послом САР в Москве Риядом Хаддадом также было заявлено, что Москва и Дамаск считают, что односторонние экономические санкции в отношении Сирии серьезно осложняют жизнь простых граждан.

Российская сторона особо подчеркнула, что «для прекращения страданий гражданского населения в Сирии необходимо немедленно остановить любое насилие, откуда бы оно ни исходило, и начать процесс политического урегулирования с участием самих сирийцев на основе консенсусных решений международного сообщества — Женевского коммюнике «Группы действий» и плана Кофи Аннана».