Фестиваль «Спасская башня» стартовал на Красной площади

Боем кремлевских курантов и торжественными звуками фанфар на Красной площади открылся пятый Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня«. Один из самых красочных фестивалей в этом году посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Трибунный комплекс, рассчитанный на семь тысяч человек, заполнен до отказа. Зрителям, которые послушались советов организаторов одеться как можно теплее, а некоторые не поленилась прихватить с собой даже пледы, осенняя погода не помешала получить истинное удовольствие от шоу. А насладиться было чем, ведь в фестивале принимают участие более 20 коллективов из 12 стран — Италии, Китая, Франции, Греции, Германии, Казахстана, Польши, Сингапура, Великобритании, Австрии, а также сводный оркестр волынок и барабанов «Скрещенные мечи» из Евросоюза.

Россию на фестивале представляют более десяти коллективов, среди которых — Президентский оркестр РФ, Президентский полк СКМК ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ, Российский роговой оркестр.

Всего около полутора тысяч артистов продемонстрируют зрителям искусство в театрализованном действе, ключом к которому являются слова — «1812. Война и мир».

На открытии фестиваля по традиции спела почетная гостья — Мирей Матье, которая к приятному удивлению зрителей первым номером исполнила Гимн России. После этого Мирей Матье в сопровождении военных оркестров России и Франции исполнила две хитовые песни на французском — «Pardonne-moi ce caprice d’enfant» (Прости мне этот детский каприз) и «Je ne regret de rien»(Я не жалею ни о чем). Затем, покорив в очередной раз московскую публику, Матье со словами: «Я вас люблю» покинула Красную площадь.

Организаторы ожидают, что все представления фестиваля смотра военных оркестров обещают стать аншлаговыми. Как и в прошлые годы, десятки тысяч билетов переданы благотворительным фондам для ветеранов, детских организаций и малообеспеченных семей. Кроме того, созданы все условия для беспрепятственного посещения фестиваля людьми с ограниченными возможностями.

Добрых и незабываемых впечатлений пожелал участникам и гостям фестиваля российский президент Владимир Путин. «Приветствую вас на пятом международном фестивале «Спасская башня», — говорится в приветственной телеграмме президента РФ, размещенной на сайте Кремля. — Этот зрелищный и по- настоящему красивый проект стал яркой приметой культурной жизни нашей столицы. Он знакомит публику с национальной символикой государств — участников фестиваля, торжественными церемониалами, историческими традициями воинской службы.

Все без исключения творческие коллективы, выступающие на Красной площади, других сценических площадках, покоряют зрителей своим блестящим исполнительским мастерством, самобытностью, богатством репертуара. Неудивительно, что, несмотря на свой молодой возраст, «Спасская башня» с каждым годом пользуется всё большим признанием и популярностью».