Россия хочет возобновить шестисторонние переговоры с Северной Кореей

По словам главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, Россия поддерживает контакт с Северной Кореей и регулярно беседует на тему ядерной проблематики. При этом, как сообщил российский министр, диалог между двумя государствами проходит как на политическом, так и на экспертном уровне.

«Мы готовы к возобновлению шестисторонних переговоров с КНДР и созданию условий для этого», — заявил Лавров.

Следует заметить, что в ходе саммита АТЭС, который проходит во Владивостоке, у российского министра запланирован ряд встреч с представителями других государств, в ходе которых он намерен обсудить наиболее актуальные международные темы и вопросы. «Несомненно, мы затронем и вопрос по ядерной проблеме Корейского полуострова», — отметил глава российского МИД.

В ответ на вопрос о том, готовы ли новые власти КНДР к переговорам, Лавров заявил, что бывший лидер Северной Кореи Ким Чен Ир лично подтверждал российским властям свою приверженность идее безъядерного Корейского полуострова. «Учитывая то, с какой верностью относятся к заветам Ким Чен Ира в Пхеньяне, в этом вопросе не должны возникнуть никакие проблемы», — добавил Лавров.

Напомним, что в 2005 году Северная Корея объявила себя ядерной державой и после этого дважды проводила подземные ядерные испытания. Тем самым КНДР навлекла на себя резолюции Совбеза ООН, требующие прекратить ядерную деятельность.