Профильный комитет Рады намерен заслушать отчет Нацсовета по телерадиовещанию в связи с массовым отключением телеканала ТВi

Парламентский комитет по вопросам словам и информации предлагает заслушать ежегодный отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в связи с массовым отключением телеканала ТВi из вещательных сетей кабельными операторами.

«Проблема касается телеканала ТВi. Все знают, что этот телеканал в течение последних месяцев отключили более чем 70 кабельных операторов в Украине», — сказал глава комитета по вопросам слова и информации Верховной Рады Юрий Стец на заседании согласительного комитета руководителей парламентских фракций в понедельник.

«Мы бы просили включить в повестку дня вопрос об отчете Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Соответственно, это даст возможность нам спросить у них, каким образом это (отключение ТВi — ИФ) происходит», — сказал он.

По словам главы комитета, этот отчет Нацсовета должен был быть заслушан в парламенте еще полгода назад. «Я прошу включить этот вопрос в повестку дня, поскольку если мы этого не сделаем, то, боюсь, что в течение недели все кабельные операторы отключат канал ТВi, и нам нечего будет рассматривать, и не будет смысла говорить об этом вообще», — сказал Ю.Стец.

Как сообщалось, телеканал ТВi 20 июля заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки «Триолан», вследствие чего возможность смотреть передачи телеканала ТВi лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с «давлением, осуществляемым на телеканал». Нацсовет по телерадиовещанию самоустранился от решения конфликта, заявив, что конфликт между ТВi и «Триоланом» лежит сугубо в хозяйственной плоскости.

Впоследствии журналисты телеканала ТВi заявили, что кабельный оператор «Воля» без предупреждения решил с начала осени перевести канал из популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, доступный только для трети пользователей этого оператора. Журналисты канала уверены, что давление на ТВi, которое началось со старта избирательной кампании, направлено на «уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала».

В Объединенной оппозиции «Батькивщина» заявляют, что изъятие операторами кабельного телевидения телеканала ТВi из своих пакетов проходит под давлением действующей власти с целью ввести информационную диктатуру и политическую цензуру в СМИ.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: censor.net.ua