Иран возвращает активы, замороженные в США

Иран делает попытки вернуть активы, замороженные в банках Соединенных Штатов, и часто эти попытки приносят успех. Так, по решению ирано-американского арбитражного суда, часть замороженных активов Ирана в США уже была возвращена в страну.

Как заявил председатель Комитета национальных требований парламента Ирана Мехди Даватгари, хотя сумма возвращенных активов пока невелика, работа в этом направлении ведется. Комитетом уже собраны документы для представления их в международные суды с целью возвращения иранских активов.

«Рабочая группа, созданная для этих целей, будет использовать все правовые средства», — сказал Даватгари и сообщил, что для возвращения активов иранского народа Тегеран прибегает к помощи юристов международного уровня.

Отношения между Ираном и Соединенными Штатами были разорваны в 1979 году, после Исламской революции, когда в Тегеране было захвачено американское посольство. После этого президент США Джимми Картер издал распоряжение о применении санкций против Ирана, по которому и были заморожены все активы Ирана в США, которые каждый год продлевают его действие.