Путин не видит ничего странного в отсутствии Обамы на саммите АТЭС

Российский президент Владимир Путин не находит странным и необычным отсутствие на саммите АТЭС американского президента Барака Обамы, поскольку оно легко объяснимо и связано с предвыборной кампанией в Соединенных Штатах.

«То, что на этом саммите не будет президента Обамы, нам американские партнеры об этом сказали давно. Связано это с внутриполитическими событиями, с предвыборной кампанией в США, здесь нет ничего необычного», — заявил президент Путин в интервью телеканалу «Russia Today».

В то же время он напомнил, что США будут представлены на достаточно высоком уровне — в работе саммита примет участие госсекретарь Хиллари Клинтон. «Мы об этом знаем уже несколько месяцев, относимся с пониманием», — подчеркнул президент РФ, добавив, что «там у нас будет представительство очень высокое — 20 стран, все представлены первыми лицами и главами правительств и государств».

«То, что на этот раз президенту США не удалось приехать, что же поделать, жаль. Я думаю, что если бы такая возможность была, он воспользовался, имея в виду, что и для самих Соединенных Штатов это же хорошая площадка, чтобы пообщаться с коллегами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не только с нами, но и с другими коллегами», — сказал российский президент и напомнил, что «совсем недавно с президентом США встречались в Мексике, имели возможность поговорить подробно по проблемам двусторонних отношений, по основным ключевым мировым событиям. Так что у нас диалог продолжается».

Президент Путин опроверг мнение о том, что отсутствие Обамы связано с укреплением добрососедских отношений России и Китая, который «становится все более важным геополитическим и торговым партнером для России».

«Китай становится таким центром не только для нас, а для всех своих партнёров в мире, мы здесь никакое не исключение. Разница только в том, что Китай — наш сосед, а мы — соседи Китая», — заметил Путин.

«У нас выработались тысячелетиями особые отношения между собой. У нас были и очень позитивные годы сотрудничества, очень эффективные для обеих стран. Были и тяжелые времена, когда мы конфликтовали. Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики», — сказал президент РФ.