Реакция США на полет Путина со стерхами

Как сообщалось в российских СМИ, по пути на саммит АТЭС, который проходит во Владивостоке, российский президент остановился в Салехарде, а оттуда на вертолете прилетел на орнитологическую станцию «Кушеват», где пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды».

Президент Путин принял участие в одном из экспериментов, цель которого заключается в том, чтобы показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета на место их зимовки.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который выращенные в заповеднике птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: первый — ознакомительный, а два других — уже со стерхами. И если в некоторых российских СМИ отнеслись к происшедшему с некоторой долей иронии, политики в Соединенных Штатах положительно оценили участие президента России в эксперименте по спасению редкого вида журавлей — стерхов.

В частности, официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, сказал: «Мы смотрели видеоролики на эту тему. И правительство России, и президент Путин четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде». Вентрелл напомнил, что «эти сибирские журавли находятся в опасности, и президент Путин лично принял участие в проекте по их спасению».

Американский дипломат подчеркнул приверженность США идее сохранения дикой природы и «прекращения незаконной торговли исчезающими видами животных». «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в оказании помощи некоторым таким видам, включая тигров, леопардов и полярных медведей», — заявил он.

По мнению Вентрелла, «пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять» судьбе стерхов, которых представитель госдепартамента назвал «потрясающими птицами».